Нова Каховка
C

» » Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Этот год был щедрым на киноновинки – некоторые из них достойно пополнили коллекции шедевров, другие же, напротив, хотелось навсегда забыть. 

 

Традиционно в декабре многие зарубежные журналы и критики подводят киноитоги, составляя свои рейтинги лучших и худших новинок. Редакция 112.ua просмотрела многие из них и составила собственный список самых запомнившихся фильмов 2017 года. В него вошли те картины, с которыми наши зрители уже успели ознакомиться, а также фильмы украинского производства, из которых, к счастью, теперь тоже можно выбирать.

 

Бегущий по лезвию 2049

 

Медитативный (несмотря на жанр триллера) почти трехчасовой фильм, являющийся продолжением знаменитой одноименной картины 1982 года, стал лучшим по признанию многих зрителей. К тому же лента вошла в лонг-лист премии "Оскар" в категории "Лучший фильм" и теперь имеет все шансы попасть в шорт-лист и номинацию. История противостояния людей и андроидов-репликантов привлекает внимание безупречной выверенностью визуального ряда, не самой худшей смысловой нагрузкой и, конечно, великолепным актерским составом. 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию 2049"

 

 

Киборги

 

В то время, когда весь мир вновь переживал события Второй мировой войны вместе с "Дюнкерком", для украинцев самым значимым фильмом в этой категории оказались "Киборги". Подтверждением тому стали и отзывы зрителей, и кассовые сборы первого же уикэнда проката (8,7 млн грн против 7,9 млн у того же "Дюнкерка"). Мощная военная драма, снятая Ахтемом Сеитаблаевым, рассказывает о прославленных защитниках донецкого аэропорта. Фильм, отражающий в первую очередь человеческую, а не техническую сторону войны, заслуженно назван главной украинской премьерой года. 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Киборги"

 

 

Квадрат

 

Сатирическая драма отражает странные взаимоотношения мира современного искусства с обществом. Язвительная и местами абсурдная правда, выводимая фильмом на первый план, одновременно смешит и заставляет задуматься. Картина получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и уже вошла в шорт-лист "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Квадрат"

 

 

Звездные войны: Последние джедаи

 

Одна из самых ожидаемых премьер этого года разделила зрителей на два лагеря: одна часть поклонников назвала восьмой эпизод худшим фильмом серии, вторая – лучшим со времен картины "Империя наносит ответный удар". Так или иначе, большинство критиков единогласно назвали "Последних джедаев" настоящим прорывом в "звездной" истории и похвалили режиссера Райана Джонсона за смелое смещение акцентов и огромное количество новшеств. Картина уже вошла в шорт-лист фильмов, претендующих на "Оскар" в традиционной для саги категории "Лучшие визуальные эффекты". 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи"

 

 

Тор: Рагнарек

 

Еще один приятный сюрприз этого года – третья часть истории про бога грома и молнии Тора. Картина признана самой смешной как минимум в своей серии, если не во всей кинематографической вселенной Marvel. Блондинистое божество предстает в картине в новом образе, блещет вызывающе хорошей физической формой и искрометным юмором, а продуманность и удачный кастинг остальных персонажей отлично дополняют фильм, закладывая тем самым прочный кирпичик в фундамент комикс-кино. 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Тор: Рагнарек"

 

 

Сторожевая застава

 

Очередное доказательство того, что этот год оказался очень удачным для нашего кинематографа. Первое украинское фэнтези получилось достойным представителем сказочного жанра и собрало рекордное для отечественного фильма количество зрителей и денег в прокате (за месяц более 18,5 млн грн). Картина, повествующая про украинских супергероев – богатырей, продемонстрировала хорошую актерскую игру, детально проработанные костюмы и декорации, а также спецэффекты голливудского уровня. 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Сторожевая застава"

 

 

Прочь

 

Пожалуй, самый неожиданный фильм, занявший не менее прочную позицию в списке лучших киноработ уходящего года. Малобюджетная картина стала настоящей сенсацией – ничем не примечательный на первый взгляд ужастик оказался мощной социальной драмой, высоко оцененной и киноведами (главный приз Кинофестиваля независимого кино и телевидения Gotham Awards), и зрителями (более 250 млн долл. прибыли при бюджете в 4,5 млн). Более того, лента уже успела получить номинацию на "Золотой глобус" (только почему-то в качестве комедии) и даже вошла в лонг-лист "Оскара" в категории "Лучший фильм". 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Прочь"

 

 

Трансформеры: Последний рыцарь

 

А вот пятая часть франшизы про гигантских боевых роботов-машин, наоборот, не снискала любви ни публики, ни критиков. И если первые хотя бы продемонстрировали к картине некий интерес, позволив ей собрать в прокате порядка 600 млн долл. при бюджете в 217 млн, вторые же откровенно заклеймили "Последних рыцарей", назвав их "дном бочки с ядом" и обвинив режиссера в тотальном переборе с приевшимися штампами и клише. В свою очередь исполнитель главной роли Марк Уолерг заявил, что не намерен дальше сотрудничать с проектом: "Это будет мой заключительный фильм, и мне наконец вернут мою жизнь". 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Трансформеры: Последний рыцарь"

 

 

Валериан и город тысячи планет

 

К сожалению, не пришелся по вкусу зрителям и самый дорогой европейский фильм в истории, снятый прославленным режиссером Люком Бессоном по популярному во Франции научно-фантастическому комиксу. Несмотря на сюжетный межгалактический шпионаж, зашкаливающее количество спецэффектов и участие ослепительной Кары Делевинь, картина не только провалилась в прокате, но и получила от критиков унизительные ярлыки "Валериан и город тысячи разочарований" и "5 элемент на стероидах". 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Валериан и город тысячи планет"

 

 

Темная башня

 

Не меньшим разочарованием в этом году стала постановка одноименного цикла романов короля ужасов Стивена Кинга. Киноверсия истории про мифического стрелка, стоящего на страже добра и защищающего мир от разрушения, признана откровенно слабой и совершенно не передающей дух куда более сильного оригинала. В отличие от того же "Оно", собравшего в этом году неплохие отзывы и рекордную для фильма ужасов кассу (порядка 666 млн долл.), "Темная башня" была названа одной из худших экранизаций кинговских романов. 

Лучшие и худшие: Какие фильмы больше всего запомнились в 2017 году

Кадр из фильма "Темная башня"

 

 

источник


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.