Нова Каховка
C

» » Власти Новой Каховки не спешат решать проблему бездомных животных

Власти Новой Каховки не спешат решать проблему бездомных животных

«В нашем районе по улице Букина близ магазина «Каштан» несколько лет живет большая стая собак. Спать ночью невозможно, потому что в кучугурах стоит страшный лай, происходят «собачьи» бои.
Днем четвероногие друзья людей бегают по дворам. Детей на улицу выпускать опасно. Были случаи, когда животные нападали на прохожих», — рассказывает жительница Новой Каховки Оксана Александровна.
Подобные сигналы не единичны. Люди говорят, что во многих микрорайонах города ситуация такая же. Стаи собак обосновываются рядом с детскими площадками, а то и прямо на них, официальными и стихийными рынками, детсадами и т.д. Многие владельцы крупных пород собак водят их по улицам и на пляж без намордников, создавая опасность для окружающих.

Официальную позицию властей по этой проблеме озвучил заместитель городского головы Владимир Сыроватка: «В соответствии с Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» для содержания бездомных животных создаются приюты для животных, а регулирование численности животных, не содержащихся человеком, но находящихся в условиях, полностью или частично создаваемых человеческой деятельностью, осуществляется методами биостерилизации или биологически обоснованными метолами, а в случае невозможности их применения — методами эвтаназии. Приюты для животных могут создаваться органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, общественными и благотворительными организациями и физическими лицами.
Решением городского совета от 15.05.2014 г.. №1606 «О предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству и экспертной денежной оценки земельных участков» выделен земельный участок КП «НК Экосервис» размером 0,3017 га под проектирование и строительство приюта для бездомных животных. В настоящее время предприятием разработан проект землеустройства и заказано в бюро технической инвентаризации технический паспорт на здание, размещенное на выделенном участке. После оформления исполнительным комитетом свидетельства на право собственности на указанное здание и передачи его в хозяйственное ведение КП «НК Экосервис», проект землеустройства будет вынесен на рассмотрение городского совета для утверждения. Только после оформления земельного участка будет заказываться проект строительства самого приюта».

Итак, более 2 лет коммунальное предприятие оформляет документы на приют. А сколько же тогда времени уйдет на его строительство?
Между тем, в соседних Олешках (бывшем Цюрупинске) неизвестные жители в ночь с 24 на 25 июля отравили уличных собак, некоторых задушили удавкой. Конечно, такие жестокие методы решения собачьей проблемы поддерживать никак нельзя. Нужен цивилизованный подход к этой проблеме.
«Стерилизация бездомных животных — это напрасный труд, если на государственном уровне не будет выстроена целая система, направленная на решение проблемы бездомных животных, — говорится далее в письме из исполкома, подписанном замом мэра. — Чтобы прекратить поток все новых и новых животных на улицу, необходим комплекс взаимосвязанных мероприятий, одна из основных задач которых — ликвидировать ситуацию избытка домашних животных. Любой владелец собаки или кошки должен понять связь между избыточным количеством домашних животных и наличием бездомных.
Если бы сразу простерилизовать всех животных в городе, или они бы вдруг исчезли, через год-полтора улицы снова будут заполнены бездомными животными. Потому что люди не хотят стерилизовать своих животных, а тех, что бесконтрольно появляются на свет, выбрасывают.
Выделить средства на стерилизацию недостаточно. Послеоперационный период составляет 10 дней. Все это время животных надо содержать, кормить. В городе нет пункта содержания животных в послеоперационный период. Учитывая вышеизложенное, средства на стерилизацию бездомных животных в городском бюджета не планируются».

Итак, пока что местная власть не прониклась серьезностью «собачьей жизни». Между тем, отечественные СМИ время от времени сообщают об ужасных трагедиях, когда уличные собаки загрызают детей и пожилых людей...
Недавно ходил к дочери в «букинский» микрорайон, чтобы забрать внука, повести его на пляж. Мальчик уже ждал меня во дворе многоэтажного дома. В зажатых ладонях держал по камню. Когда я спросил, зачем, он браво ответил:
— Чтобы защищаться от бандитов!
Это у него такое представление об уличной жизни от просмотра современных мультфильмов.
Но в Новой Каховке скорее надо в первую очередь защищаться от четвероногих друзей.
В метрах семидесяти я увидел стаю из десятка дворовых псов, которые спасались от жары в тени соседнего дома. Я представил себе: если бы они бросились на моего внука, то ему бы те камешки не помогли. А во дворе в это время не было ни одного взрослого человека.
Так и будем ждать, когда случится беда и разгневанные жители прибегнут к «суду Линча» над животными?

Степан ИЧНЯНСКИЙ

 



Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.